Опубликовано

Mirage Boats – завод по производству катеров Sting

mirage boats

Норвежские катера Sting – это относительно новый бренд на нашем рынке, который претерпел недавнее обновление модельного ряда при участии всемирно известного конструктора и дизайнера Эспена Торупа.

Компании FinnMarine, как эксклюзивному представителю бренда Sting в России, конечно, было очень интересно посетить производство и узнать все этапы создания катеров Sting.

Завод Mirage Boats по производству катеров Sting находится на северо-востоке Польши в городе Августов, недалеко от границы с Литвой и Белоруссией. Всего завод состоит из шести цехов, где лодки проходят все этапы производства – от матрицы до упаковки. На производстве занято примерно 250 человек, в год выпускается порядка тысячи корпусов.

В разное время тут производили лодки под разными брендами, в том числе и лодки XO. Сейчас же тут производятся катера под торговыми марками Nordcapp и Sting.

Во время нашей экскурсии несколько раз делался упор на то, что оба бренда делаются в одних цехах, из одних материалов с применением одинаковых технологий и одними и теми же людьми. При этом катера Стинг заметно интереснее по цене их «старшего брата» Nordcapp.

Цех по производству корпусов катеров Sting

Итак, наша экскурсия началась с цеха где формуется корпус лодки, а также силовой набор – система стрингеров и шпангоутов, образующий единый монолитный каркас, который впоследствии вклеивается в корпус лодки. Во время формовки используется вакуумный метод, благодаря которому конструкция получается более прочной и легкой. Здесь же мы получили ответ на частый вопрос, который нам задают клиенты – толщина бортов 8-10 мм, в килевой части заметно толще.

Цех по производству деталей к катерам Sting

Далее мы перешли в цеха где формуются и подвергаются первичной и финишной обработке небольшие детали корпусов (рундуки крышки и тп). Превосходное качество финишной обработки деталей – как ни старайся, порезаться об острые края не получится – их просто нет!

Цех окраски корпусов

Окрасочный цех, в котором корпуса покрываются гелькоутом.

Цех для проведения испытаний

цех mirage-boats-innov

В этом цехе подгоняются и тестируются детали для новых моделей перед запуском их в серийное производство.

Цех, где в корпус вклеивается силовой набор и палуба

Сборочный цех катеров

Сборочный цех, где лодка оснащается оборудованием и после чего упаковывается.

Общее впечатление о заводе Mirage Boats

Поразил подход к контролю качества. Качество контролируется на всех этапах производства по 3 раза разными специалистами, так что технолог завода нас уверил что процент брака практически исключен.
Культура производства получше чем на финских заводах, которых мы посетили не менее 10! Во всех цехах образцовый порядок, в конце рабочего дня каждый приводит в порядок свое рабочее место, инструмент чистится и раскладывается по своим местам чтобы завтра в 8 утра начать рабочий день.
На территории между цехами желтыми линиями выделены дорожки, по которым персонал может передвигаться – это конечно в целях безопасности, а также для поддержания корпоративной дисциплины. Все цеха просторные, светлые, с хорошей системой вентиляции.

Закрепилось мнение что у завода Mirage Boats есть хозяин с большой буквы, благодаря чему мы получаем продукт высочайшего качества-катера Sting.

Перейти в каталог катера Sting